北京联合大学“廉创空间”以家风带教风促学风

发布日期:2021-06-22 访问次数: 信息来源:校纪委办公室 字号:[ ]

北京联合大学纪委依托“廉创空间”党风廉政宣传教育活动平台,面向全校师生开展“庆百年华诞 读清风家训”“崇德尚廉,传承红色基因——永远跟党走,廉洁文化主题作品创作”“廉洁有我”系列主题活动,阅读《清风传家》《严以治家》,与学习领会《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》精神相结合,引领教职工、青年学子关注清廉家风,强化廉洁教育和家风建设,以家风带教风促学风,全面提高师生廉洁素养。

树家风,强教风。清廉如深山幽兰,不言自芳;贪欲似长堤蝼蚁,无孔不入。广大教职员工,通过阅读、交流、撰写心得体会,受到了鞭策和警醒,真真切切的感受《清风传家》中25位英模党员的清廉正气、《严以治家》中24个违纪违法领导干部家风问题的根源和惨痛教训。全校的诵读活动,引领教职工检视家风建设,做到清廉自守,过好家庭关、亲情关,增强廉洁齐家意识,带动了师德师风建设。

化新人,促学风。廉洁素养是大学生成长成才的核心素养,要扣好“人生的第一粒扣子”。青年学子通过参加“廉洁齐家”主题作品创作和“廉洁有我”系列活动,受到了引领和启迪,深刻领悟“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。全校的廉洁主题活动,将廉洁文化融入第二课堂,厚植青年学子“爱党爱国爱家”的家国情怀,进一步弘扬清风正气,促进了优良学风。