应用文理学院党委理论学习中心组(扩大)学习交流会开展党风廉政专题教育

发布日期:2023-11-01 访问次数: 信息来源:应用文理学院 字号:[ ]

10月26日下午,为深入学习贯彻落实党的二十大精神,坚定不移推进全面从严治党与党风廉政建设和反腐败工作,按照学校党委全面从严治党工作的总体部署,结合落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》要求,我院组织10月份党委理论学习中心组(扩大)学习交流活动——参观北京市全面从严治党政德教育基地。院党委副书记李岩、副院长刘伟光、学院党委理论学习中心组成员、中层以上干部、各党支部书记参与学习活动。

北京市全面从严治党政德教育基地以政德教育为主题,按照习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的要求,深入挖掘八宝山革命公墓红色教育资源,总结梳理安葬于此的已故党和国家领导人、民主党派领导人、爱国民主人士、著名科学家、文学家、高级工程技术人员、革命烈士和国际友人明大德、守公德、严私德的感人故事,彰显他们的革命精神和优良品德,被授予全国爱国主义教育示范基地,北京市廉政教育基地等称号。

学习交流从革命先烈墓前现场讲授开始,到走进政德主题展馆观摩展览,最后在烈士陵园重温入党誓词,全程以“涵养革命政德精神,做忠诚干净担当领导干部”为主题。现场教学互补呼应,内容丰富。革命先辈的廉洁事迹和崇高品格不愧为后人学习和传承的廉洁风范,令党员们真切地感受到我们党清正廉洁的优良传统,感受到革命文化传达出的公而忘私、甘于奉献的高尚品格。集中学习内容还包涵了基地深入挖掘中华优秀传统文化所汲取的崇德尚廉、廉为政本、持廉守正等传统廉洁文化精华。

本次理论中心组学习为党员干部提供“沉浸式”教育体验,依托肃穆的园区环境、庄严的现场仪式,让党员干部的心灵接受一次“洗礼”,把榜样力量转化为艰苦奋斗、不懈奋斗、永远奋斗的生动实践。学院党委理论学习中心组成员以上率下,发挥示范带动作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高依规治党、依规履职的政治能力和工作水平,讲政德、立政德做到知责于心、担责于身、履责于行,不断推进学院高质量发展。