以史为鉴 崇廉尚洁
--特殊教育学院干部教师参观北京市廉政教育基地

发布日期:2023-11-01 访问次数: 信息来源:特殊教育学院 字号:[ ]

为深入贯彻落实中共中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》精神,进一步加强党员干部的廉政教育,提高拒腐防变能力,筑牢拒腐防变思想道德防线,10月27日下午,北京联合大学特殊教育学院党委组织党员干部、专业负责人、学科领域负责人及骨干教师赴圆明园廉政文化基地参观学习。

圆明园廉政文化基地作为北京市廉政教育基地,以“廉兴腐衰鉴圆明”——清代廉政文化展为主题,基地共分四个展厅。一号厅“澄心堂”,主要展示清代历史概述和廉政思想文化,集中体现了廉兴腐衰的历史进程;二号厅“师善堂”,主要展示三山五园的廉政文化内涵及清代帝王在三山五园的勤政廉政故事等;三号厅“慎德堂”,主要展示皇帝勤政和奢靡的正反两方面对比;四号厅“益思堂”,主要展示清代贪腐事件、贪腐官员,突出今人在历史面前的反思等。

参观中,党员及教师们认真听取讲解,从大量直观、生动的图文史实记载中了解了清代廉政文化和廉兴腐衰的历史进程,深受教育。通过此次参观学习,大家对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争有了更深刻的认识,纷纷表示,要从传统积淀中汲取现代营养,以史为鉴,永葆清正廉洁政治本色。在今后的工作生活中,始终将廉政理念根植于心、贯彻于行,常思贪欲之害、常怀律己之心,做到思想上警醒、行动上自觉,始终坚守廉洁底线、保持廉洁初心,立足本职工作,以严于律己、求真务实的工作作风,为推动学院高质量发展贡献力量。