运河清风 廉洁铸魂
---应用文理学院离退休老同志开展红色廉洁文化主题活动

发布日期:2023-11-13 访问次数: 信息来源:文理学院 字号:[ ]

为深入学习贯彻党的二十大精神,传递红色精神,探寻运河文化,不断增强廉洁自律意识,感受北京城市副中心建设成就,近日,我院离退休党总支、离退休办公室以“运河清风  廉洁铸魂”为主题,组织离退休老同志60余人到通州大运河廉政文化主题公园、北京城市副中心规划展厅、运河文化遗迹张家湾通运桥参观学习。

廉政主题公园倡廉洁

“寓情于景、润物无声”。在北京市廉政教育基地---位于通州大运河森林公园内的“运河清风”廉政文化主题公园,廉政主题公园里汇集通州革命历史、运河文化与廉政文化,遵循“以运河为根、以文化为本、以廉洁为魂”的主旨,充分挖掘大运河文化、红色文化、地域文化等资源中的勤廉元素,传承着一个个勤廉故事。老同志们认真聆听了密符扇、甘棠镜鉴、“天下第一廉吏”于成龙的故事典故以及通州第一党支部成员周文彬等革命前辈的事迹,深刻学习了历代先贤和革命先烈清风傲骨的高尚情操。

北京城市副中心规划展厅话愿景

“潞通天下、大运之城”。在北京城市副中心规划展厅,老同志们在沙盘和展板前驻足观看并细听讲解,兴致勃勃的了解副中心建设的总体规划理念、战略定位、发展目标、空间布局、功能定位和城市特色等综合规划情况,了解通州城历史变迁、行政办公区、城市绿心“三大馆”、综合交通枢纽及北京环球旅游度假区等建设情况,深刻认识到规划建设北京城市副中心是调整优化北京城市空间格局的重大举措,是疏解北京非首都功能,推动京津冀协同发展的一项历史性工程。

漫步通运古桥观古今

“柳色凝青、微茫连水”。在萧太后河上的通运古桥,老同志们饶有兴致的倾听退休第二党支部书记董恒年老师讲解了张家湾镇沧桑变迁和通运古桥的悠久历史。张家湾镇被誉为“大运河第一码头”,一直以来就有“先有张家湾后有通州城”之说,往昔的张家湾码头,船通桥下,帆樯相连,万舟骈集、舳舻蔽日。今日踏上通运桥,视野中最壮观的当数桥面上深深浅浅的车痕,两侧青砂岩石栏上,各有22根海棠望柱,每个柱头上都有雕狮,神态各异。2022年城墙遗址、通运古桥本着“修旧如旧”的宗旨修缮完工。

“文化而润其内,养德以固其本”。这次红色廉洁文化主题活动,是运河文化之旅,是廉政教育之旅。通过参观学习,老同志们对北京城市副中心建设蓝图有了更深远的认识,对大运河历史文脉有了更清晰的解读。新的征程上,党员干部们要厚植清正廉洁思想根基,树立坚定文化自信理念,未来将以更加饱满的热情发挥正能量,弘扬好作风,传承好传统,贡献自己的智慧和力量。