继续教育学院组织参观北京市廉政教育基地----孔庙和国子监博物馆

发布日期:2023-11-17 访问次数: 信息来源:继续教育学院 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承中华优秀传统文化,加强师德师风建设,深化廉政警示教育,11月15日,继续教育学院组织全体教职工赴北京市廉政教育基地——孔庙和国子监博物馆参观学习。

孔庙和国子监博物馆是元明清三代皇家祭祀孔子的重要场所,也是当时国家最高学府和教育行政管理机构。在讲解员的带领下,老师们先后参观了先师门、进士题名碑、孔子加号诏书碑、太学门、大成殿、崇圣祠,国子监辟雍殿、敬一亭等古迹。在“中国古代官德文化展”,大家借助一幅幅照片、一件件文物,详细了解古代官德思想的起源、发展和演变,古代官员的选拔、管理、监察、流传千古的官德事迹等官德文化,对古代先贤“治国、修身、齐家、平天下”与“忠、正、廉、勤”的思想有了更深的理解和认识。

中华民族源远流长,官德文化积淀深厚。通过参观学习,大家在厚重的历史文化熏陶中更深入地了解我们的文化血脉,感悟了传统文化的魅力,也更加感悟到高校“为人师表”“立德树人”的责任和使命。大家表示,要坚持文化自信,端正行为规范,借鉴古代官德文化展呈现出的文化内涵,在日常的工作和生活中,不断审视自身、净化自我,做到自重、自省、自警、自励,以求真务实的工作作风、严于律己的工作态度投入到工作中去。