北京劳动保障职业学院纪委到我校调研交流

发布日期:2023-11-24 访问次数: 信息来源:纪检监察办公室 字号:[ ]

11月23日上午,北京劳动保障职业学院纪委书记董磊一行4人到我校调研交流纪检监察工作。校纪委书记杜保德、纪检监察办公室主任郭鹏陪同调研,纪检监察办公室全体工作人员参与座谈交流。

董磊表示,北京联合大学45年的发展历史不平凡,近年来,在校党委的坚强领导下,围绕高水平应用型大学建设目标,开拓创新、勇毅前行、踔厉奋发,在党的建设、人才培养、学科建设等方面成效突出,学纪检监察工作的创新实践、规范化与专业化建设方面值得同行学习。郭鹏介绍了我校纪检监察工作的基本情况,在制度、机制和队伍建设、监督执纪等方面形成的工作思路和重点做法。双方参会人员围绕纪检工作中遇到的有关问题进行了坦诚交流。

围绕如何做好新时代的高校纪检监察工作,杜保德书记与大家进行了分享交流。一是要提高站位。要有全局观大局观,切实把纪检监察工作放在学校发展的目标与大局来认识和把握,把监督作为推动学校事业发展的有效治理方法,作为促进各部门履职尽责、善于解难的政治担当,引导广大领导干部转变认识、凝聚共识,实现监督与管理的良性促进。二是要准确定位。要紧密结合学校工作的组织结构与工作特点,做到分类施策。要有系统观念,把握监督的内在逻辑,在小中见大、事中见理、心中见责、近中见远上下功夫,做到精准施治。要跳出“一亩三分地”的传统惯性与思维模式,摆脱“事务思维”束缚,主动靠前站位、找准和做实各类监督的职责定位,加强部门联动、力求监督协同联动,彰显监督合力与张力,做到融合施力。三是要务实到位。要注重向基层学习,善于挖掘、用好身边的活典型,发挥好典型的示范带动作用。要找准“小实招”,破解监督的“真问题”,提高监督的综合质效。要立足高校工作实际和需要,主动探索、创新,不断开创纪检工作的新局面。

调研组一行参观了学校“大思政课”要善用之的展览。