重温革命艰苦岁月 凝聚申博攻坚合力
——历史文博系党支部与研究生党支部联合开展廉政现场教育主题党日活动

发布日期:2023-12-04 访问次数: 信息来源:应用文理学院 字号:[ ]

近日,北京联合大学应用文理学院历史文博系党支部与研究生党支部前往延庆区平北红色第一村——大庄科乡沙塘沟村以及霹破石村联合开展“重温革命艰苦岁月、凝聚申博攻坚合力” 的廉政现场教育主题党日活动。

北京市延庆区大庄科乡沙塘沟村是北京较早开辟的抗日革命根据地之一,这里诞生了抗战时期平北地区第一个衣村党支部,是平北地区第一面红色旗帜,被誉为“平北红色第一村”。同时在沙塘沟邻近的霹破石村成立了昌平延庆联合县政府,抗日战争时期,根据地人民依托崇山峻岭,在屡遭"扫荡"的小山村里,在被严密封锁的长城沿线千里无人区,同日本鬼子进行了艰苦卓绝的斗争。男女老少齐动员,抗日工作样样走在前。游击队后方支援前线,妇救会为八路军战士做饭、做军鞋、缝补军装,儿童团站岗放哨军民团结一心抗击日寇,为平北小块游击根据地逐渐连成片,赢得抗日战争的最终胜利做出了重大贡献。

走进平北红色第一村纪念馆,展馆内大量实物真实再现了中国军民抗击日本侵略的峥嵘岁月,唤起了师生对革命先烈们的无限敬仰。跟随讲解员,大家详细了解了平北地区革命发源地、党员发展史、老区军民英勇斗争的情况。

纪念馆内陈列的抗日战争时期的缝制军鞋、粗布军装、饭盒茶壶、大刀武器、牛皮公文包、根据地军民日常生产生活用具、历史照片等讲述了中国共产党最早在沙塘沟村播下革命火种,并燃起北平(北京)以北、张家口以东、承德以西地区抗日的熊熊烽火,广大军民团结一心,不怕牺牲,抗日革命根据地发展壮大,由点连成片的故事。

主题教育活动开展以来,历史文博系党支部坚持推动主题教育走深走实,把开展主题教育同落实校、院党委工作部署和要求相结合,同推动历史文博系重点工作相结合,以高质量的党建引领事业高质量发展。目前,学校新增博士学位授予单位申请工作进入关键时期,历史文博系多名骨干被抽调到学校申博工作专班,为了全力配合学校的申博工作,历史文博系适时调整教学科研人员工作任务,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员同志的模范带头作用,申博攻坚时期,系务会、实验室负责人每天到岗,考古、历史教研室教师轮流坐班。每天都有党员到岗。通过这次的主题党日活动,老师们一步提高认识、团结意志、凝心聚力,全力以赴做好历史文博系教学科研工作,为努力实现学校办学层次的突破而努力奋斗。