把握内在逻辑 做活监督文章
杜保德书记为专兼职纪检监察干部开展专题交流培训

发布日期:2023-12-07 访问次数: 信息来源:纪检监察办公室 字号:[ ]

为提高学校专兼职纪检监察干部及相关人员的政治素质、责任意识、担当精神和履职能力,更好地适应新时代新形势新要求,切实履行好监督职责,推动学校事业高质量发展,12月1日下午,校纪委书记、监察专员杜保德为全校专兼职纪检监察干部及相关人员做了专题学习、交流与培训。

本次培训主要面向校纪委委员、校党风廉政监督员、专职纪检监察干部和二级党组织分管纪检监察工作负责人、专责纪检岗工作人员,以及各党组织(含学生党支部)纪检委员。培训以主会场和分会场直播的形式组织,共计近200人参加培训。

围绕“把握内在逻辑 做活监督文章”这一主题,杜书记结合学习二十大精神,从如何理解、把握、运用好中国化时代化马克思主义的世界观与方法论高度,把监督工作还原到党和国家政治建设大局,注重理论联系实际,从六个方面进行了阐述与交流。一是把握核心要义,事事有政治。构建党和国家监督体系,必须牢牢把握党的政治建设这个根本和成功密码,把做好政治监督作为党的自我革命的一项重要举措,不断校正专责监督的逻辑起点和坐标系。二是立足自身职责,心中有担当。要立足新时代发展新大局,深刻把握、全面贯彻落实新时代纪检监察机构的新任务。要应对新挑战,准确把握教育系统面临的新特点与新问题,打好党风廉政建设与反腐败斗争主动仗。三是强化问题意识,角色有作用。角色意识要正,核心是要统筹把握好集体领导与分工负责、民主集中制、三重一大相结合的工作方法,避免角色错位。问题意识要强,坚持分类施策,找准“真问题”,探寻监督规律,避免角色缺位。履职方法要巧,注重精准施治,选准监督“小切口”、提升监督综合质效。四是把握内在关系,监督有逻辑。要善于出题、析题、解题,从“决策-执行-监督”的全流程,主动查摆存在的问题与短板,系统诊断、找准问题的症结和解决办法。要善于借势、借台、借力,抓住关键时机,主动亮相、积极发声、有效助力。要还原日常、平常、经常,注重小中见大,把握监督本质。五是践行师生至上,履责有力量。把握权力运行轨迹,把师生的监督权还原、落脚、细化到尊重知情权、还原话语权、扩大参与权、优化决策权、改进评价权上,全过程落实好师生至上、用权为民、行权靠民,积极营造平等、有序、共治、和谐、多赢的监督文化与政治生态,推动形成事业健康发展和干部教师平安发展的良好生态与发展态势。六是注重共识联动,协同有合力。坚持融合施力,发挥各职能部门的监督的主动性,汇聚各类监督合力,营造良好的监督氛围。

最后,杜保德书记分享了个人多年来对管理、对监督方面的工作感悟,勉励大家立足职责、聚焦角色、强化担当、发挥作用,积极做到“学”“思”“践”“悟”,不断提升个人履职尽责的能力和水平,助力我校高水平应用型大学建设目标的高质量推进。