北京联合大学校纪委开展招聘工作专题调研监督

发布日期:2024-03-20 访问次数: 信息来源:纪检监察办公室 字号:[ ]

为找准日常监督切口,有效提升日常监督质效,新学期伊始,北京联合大学校纪委针对学校职能部门权力运行过程中事前事中监督薄弱问题,结合年度招聘工作开展专题调研监督。校纪委书记杜保德主持调研,校纪监办和人事处有关同志参加。

人事处相关负责同志从招聘政策依据、上级文件要求、用人单位需求调研、方案制定、不同岗位招聘计划安排、人员筛选、笔试面试、组织考察等8个方面的工作流程做了汇报。大家围绕如何发挥好招聘工作领导小组前置、统筹、把关作用,如何尊重基层单位知情权、扩大关键环节参与权、优化敏感问题决策权,如何细化各个工作流程的细节,如何明晰各个参与部门和用人单位的责任,如何把人员招聘与人员管理考核评价统筹结合,如何规范微权力运行、防范潜在廉政风险等问题,开展了面对面的交流、研讨,提出相关的意见建议。

校纪委书记杜保德要求,开展招聘专项调研监督是校纪委坚持系统思维理念、协同联动构建全链条监督体系的一个新尝试,希望人事处以招聘工作为抓手,在规范化、精细化、协同性、效果好上做出探索和改进,在内部监管、自我监督上做出示范。校纪监办要把这项调研监督作为重点,抓住不放、及时跟进和督促,同题共答,在总结好的做法、经验的基础上,扩大到各个职能部门的相关工作,破解学校日常监督被动多主动少、事后多事前事中少、专责监督深度不够、职能监督主动不够等深层次、共性化监督难题。